Sofrimento psíquico e capacidade funcional em pacientes idosos em tratamento de radioterapia - Negrisoli, Letícia (2018)
Introdução: A população idosa cresce no Brasil e com a transição demográfica ocorrem muitas alterações, algumas no âmbito da saúde, como o aumento do aparecimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) como, por exemplo, as neoplasias. Estas têm sido cada vez mais responsáveis pelos óbitos e frequente causa de preocupação e estudos. A radioterapia é uma possibilidade de tratamento para as neoplasias e em geral, sua população atendida é principalmente composta por idosos. É comum observarmos durante o adoecimento por câncer, bem como durante os períodos de tratamento, a presença de alterações na capacidade funcional e sofrimento psíquico, neste estudo tratado como transtorno mental comum (TMC). Objetivos: O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar uma população de idosos em radioterapia quanto ao sofrimento psíquico e à capacidade funcional. E como objetivos secundários observar e descrever a população estudada bem como rastrear alterações cognitivas nesta população. Métodos: Foi realizado um estudo observacional, analítico e transversal com uma população de indivíduos com 60 anos ou mais que estavam em tratamento no Serviço de Radioterapia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP .O período de inserção de sujeitos na pesquisa foi de 1 de abril de 2017 a 31 de agosto de 2017.Os instrumentos utilizados foram o “Self-Reporting Questionnaire” (SRQ-20) para rastreamento de transtornos mentais não psicóticos, e o Questionário de Atividades Funcionais (QAF) para avaliar a capacidade funcional. Resultados: A amostra foi composta por 82 idosos em tratamento de radioterapia e as neoplasias mais frequentes foram as de mama seguida de próstata e esôfago. A média de idade dos participantes foi de 69,3 (±6,8) anos. A frequência de transtorno mental comum foi de 47,6% e 34,1% tinham alteração na capacidade funcional. Conclusão: O presente estudo pode levar a discussões sobre necessidade de preparar as equipes de saúde para a identificação de alterações psíquicas e funcionais em idosos em tratamento de radioterapia.