Efeito da educação ambiental no controle da população de flebotomíneos - Stringheta, Regina Celia Loverdi de Lima (2022)
O município de Araçatuba está localizado em uma área endêmica para a Leishmaniose Visceral (LV), cujo principal vetor é o flebotomíneo Lutzomyia longipalpis. Neste sentido foi investigado o efeito da educação ambiental no controle da população de flebotomíneos. Assim, foi avaliado o conhecimento de tutores caninos com questionários aplicados por meio de entrevistas anteriores e posteriores à ações educativas. A cada visita foram realizadas coletas de flebotomíneos por meio de armadilhas luminosas do tipo CDC (Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta, USA), que foram instaladas no peri e intradomicílio de cada casa. Os resultados obtidos indicaram que o maior número de respostas corretas foi observado após as ações educativas, sendo a maioria estatisticamente significativa, portanto houve aumento do conhecimento dos tutores caninos em relação a LV. No total, foram identificados 122 exemplares de L. longipalpis. Em relação a análise molecular, somente houve a detecção de Leishmania spp. em 25% (2/8) das fêmeas de L. longipalpis antes da atividade educativa e após a atividade educativa não foi encontrado positividade. Posteriormente ao trabalho educativo, houve redução do número de flebotomíneos de 84 para 38, sendo constatado também maior número de acertos nos questionários, pois foi observado aumento das respostas corretas, sendo a maioria estatisticamente significativa (p<0,05). Apesar de ser uma região endêmica para a doença os tutores apresentaram pouco conhecimento sobre o referido tema. Após o trabalho educativo, foi constatado que houve maior número de acertos nos questionários aplicados aos tutores caninos, assim como redução da ocorrência de flebotomíneos nas residências visitadas.