Fala, professora!: um estudo de caso sobre as perspectivas de professoras de educação infantil acerca do projeto Pedagogia Cidadã - Tomé, Marta Fresneda [UNESP] (2005)
Em 2002, a Universidade Estadual Paulista (Unesp) implantou o projeto Pedagogia Cidadã, com o objetivo de oferecer licenciatura plena em Pedagogia às professoras da educação infantil e das séries iniciais do ensino fundamental das redes municipais de ensino do Estado de São Paulo. Esse projeto, mesmo consistindo em um curso presencial, utilizava tecnologias de ensino a distância (videoconferências e teleconferências). Esta pesquisa objetivou conhecer as perspectivas sobre o projeto Pedagogia Cidadã das professoras da educação infantil que freqüentaram o curso em um município do interior do Estado de São Paulo. A partir do estudo, foi possível constatar que o Pedagogia Cidadã não ofereceu uma formação adequada para o trabalho na educação infantil. No entanto, o projeto permitiu o retorno aos estudos e conseqüente valorização de professoras quase sempre esquecidas pelo poder público. Desse modo, é possível afirmar que se faz urgente o investimento na formação das profissionais da educação infantil por meio de cursos que levem em conta a realidade profissional e social delas. Para tanto, essa formação não deve se dar de forma aligeirada, como a política neoliberal dominante no país tem pregado, mas de maneira que assegure a formação de professoras críticas frente à educação.