A precisão e a complexidade gramatical em língua inglesa: contribuições à avaliação da proficiência linguística oral do professor de língua estrangeira - Martins, Ana Cláudia (2023)
Considerando o contexto de condições insatisfatórias que perpassam o ensino e aprendizagem de inglês como língua estrangeira no Brasil (ILE) e a relação dessas condições com o baixo nível de proficiência oral de parte dos formandos em Letras e dos professores em serviço no ensino regular, este trabalho objetiva dar continuidade ao aprimoramento de um instrumento avaliativo cuja finalidade específica é avaliar a proficiência de (futuros) professores de ILE no Brasil: o Exame de Proficiência para Professores de Línguas Estrangeiras (EPPLE). Objetiva-se, mais especificamente, propor aprimoramentos aos critérios das faixas de proficiência analíticas que são utilizadas para a avaliação da precisão gramatical dos participantes no teste oral do EPPLE. Sendo assim, das competências que integram a proficiência do professor, a competência gramatical é o foco desta pesquisa, principalmente os aspectos precisão e complexidade gramatical. Os dados utilizados são de 29 participantes do teste oral do EPPLE, cujas aplicações ocorreram em 2015 e 2017, e de 16 alunos-formandos que apresentaram seminários em aulas on-line de uma disciplina de língua inglesa de um curso de Licenciatura em Letras de uma universidade pública do estado de São Paulo. Esta investigação, que se caracteriza como um estudo de caso descritivo-exploratório, adota a unidade de análise AS-unit para a segmentação da fala dos participantes por considerar aspectos relevantes e próprios da oralidade. As análises da precisão gramatical são feitas em termos de levantamento da quantidade e de tipos de desvios cometidos pelos participantes ao passo que as análises de complexidade gramatical se concentram na produção de tempos verbais compostos salientes nos dados (como o Present Perfect). Os resultados quantitativos e qualitativos obtidos neste trabalho, em combinação com características gramaticais especificadas pelo English Profile Programme e com os critérios do Quadro Europeu Comum de Referência para Línguas (Common European Framework of Reference – CEFR), dos exames de Cambridge Assessment English e do trabalho de Oliveira (2021), embasaram a reelaboração das faixas analíticas para o componente gramatical. Foi proposto, ainda como resultado desta pesquisa, um guia complementar que apresenta conceitos importantes envolvidos no processo de classificação dos candidatos, e descreve características gramaticais específicas e criteriais de acordo com os níveis do CEFR e de acordo com as categorias gramaticais levantadas nas análises.