Reflexos das atividades antrópicas sobre a qualidade da água e do solo em uma bacia hidrográfica - Simonetti, Vanessa Cezar (2022)
A deterioração da qualidade da água e do solo tem aumentado consideravelmente nas últimas décadas, causando uma série de problemas de ordem sanitária e ambiental. Por essa razão, os problemas relacionados a esses compartimentos vêm ganhando cada vez mais destaque no âmbito global, sendo fundamental o desenvolvimento de estudos, principalmente no domínio das bacias hidrográficas, que contemplem os aspectos relacionados à fragilidade intrínseca dessas áreas, os mecanismos que regem à perda de solos, bem como as implicações quanto ao aporte de sedimentos aos cursos de água e seus reflexos à saúde humana e aos ecossistemas aquáticos e terrestres. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa consiste na avaliação dos impactos antrópicos nos aspectos relacionados à perda de solos e suas implicações na qualidade da água da bacia hidrográfica do rio Pirajibu-Mirim, Sorocaba (SP). Para tanto, primeiramente foi realizada a compartimentação da bacia que serviram de unidades espaciais individualizadas (sub-bacias) e assim permitiram a correlação espacial compartimentada dos padrões de drenagem com características morfométricas da bacia hidrográfica. As análises quanto aos reflexos ambientais da perda de nutrientes do solo por erosão hídrica foram realizadas por meio da Equação Universal de Perda de Solos e permitiu a modelagem da perda de elementos químicos relacionados aos macros e micronutrientes, tais como o Cálcio (Ca); Fósforo (P); Potássio (K); Matéria Orgânica (MO); Cobre (Cu); Ferro (Fe); Manganês (Mn) e Zinco (Zn) nos compartimentos de cada sub-bacia hidrográfica. Posteriormente, foram realizadas correlações lineares entre esses nutrientes dos solos perdidos por erosão hídrica e os parâmetros considerados importantes na avaliação da qualidade da água, como Oxigênio Dissolvido (OD); Condutividade Elétrica (CE); Sólidos Totais Dissolvidos (STD) e os parâmetros que são indicativos de despejo de esgoto doméstico ou de fontes agrícolas, como Nitrogênio (N) e Fósforo (P), assim, foram verificadas as possíveis relações na qualidade da água das sub-bacias hidrográfica. Por fim, foi analisada a correlação entre a perda de nutrientes do solo e os sedimentos coletados nos exutórios das sub-bacias hidrográficas. Os resultados revelaram uma elevada perda de solos por erosão hídrica, com valores mais expressivos para o Ca, Fe e MO, cujas perdas foram estimadas em 28,52; 15,13 e 674,09 t/ano, respectivamente. Os resultados acerca da qualidade da água revelaram que todos os compartimentos possuem parâmetros em desacordo com a Resolução CONAMA 357/05 para o Fe, Cu e Mn, bem como para o STD e CE. O OD também apresentou valores abaixo do preconizado pela legislação, assim como o N e P apresentaram valores sugestivos de poluição devido ao aporte de nutrientes nos compartimentos da bacia. Os resultados obtidos nesta pesquisa corroboram com o pressuposto de que as atividades antrópicas estão afetando a qualidade ambiental da bacia hidrográfica do rio Pirajibu-Mirim, uma vez que foram estimadas elevadas perdas de nutrientes do solo que estão contribuindo com sedimentos na escala da bacia-vertente e seu carreamento para os cursos de água, sendo observadas nas análises de correlações realizadas neste estudo.