Estimulação ovariana, recuperação e maturação de oócitos de veado-catingueiro (Mazama gouazoubira) - Rola, Luciana Diniz [UNESP] (2013)
Assim como outras espécies brasileiras de vida livre, os cervídeos têm sofrido pressões sobre seu habitat, o que provoca segregação entre populações, diminuição de troca gênica e de diversidade genética, aumento da endogamia, e um maior risco de extinção. A produção in vitro de embriões (PIVE) tem ganhado destaque como uma ferramenta a ser utilizada nos programas de conservação de espécies selvagens in situ e ex situ. Entre as etapas da PIVE, a maturação in vitro (MIV) assume grande importância, pois o seu sucesso pode garantir a melhora nas taxas de produção de embriões. Assim, os objetivos do presente trabalho foram: avaliar viabilidade do protocolo de estimulação ovariana para a aspiração folicular, a eficiência da laparoscopia para a aspiração folicular, e a maturação nuclear e a distribuição mitocondrial em oócitos maturados in vitro para a espécie M. gouazoubira. Para isso, foram utilizadas cinco fêmeas, submetidas a repetidas estimulações ovarianas com intervalos de 30 dias. Os oócitos aspirados foram classificados morfologicamente de acordo com a qualidade, submetidos à maturação in vitro por 24 horas e, posteriormente, corados para a avaliação da distribuição mitocondrial (Mitotracker Red CMXRos); e do estágio de maturação nuclear (Hoescht 33342). Foram realizados 14 procedimentos cirúrgicos para a colheita de 94 oócitos de fêmeas superestimuladas. A média de folículos visualizados, folículos aspirados e oócitos colhidos por cirurgia foi, respectivamente, de 17,07±9,12, 13,54±6,64 e 7,15±3,72. Dos oócitos maturados in vitro, 64,52% alcançaram a MII e a classificação da distribuição mitocondrial não foi conclusiva. Houve ativação espontânea por partenogênese em 16,13% dos oócitos. Ainda, foi realizada avaliação de...