Otimização do cultivo da microalga Haematococcus pluvialis em sistema mixotrófico e potencial uso na alimentação do camarão Macrobrachium amazonicum - Scardoeli-Truzzi, Bruno [UNESP] (2019)
A microalga Haematococcus pluvialis apresenta elevado interesse biotecnológico e comercial devido sua capacidade de síntese de compostos de alto valor e composição nutricional rica em proteínas, aminoácidos e outros compostos. Dentre os entraves em sua produção comercial, a obtenção de elevada biomassa tem sido o foco de diversas pesquisa que buscam otimizar o cultivo desta espécie. O cultivo mixotrófico é uma ferramenta que pode auxiliar na obtenção de elevadas produtividades, no entanto a fonte de carbono utilizada nestes cultivos deve ser adequada e disponibilizada de forma correta para completa absorção. O melaço de cana de açúcar é uma fonte de carbono rica em sacarose e nutrientes podendo ser empregado no cultivo de H. pluvialis, no entanto, requer pré-tratamento antes de seu uso. A hidrólise auxilia na redução das moléculas de sacarose em glicose e frutose, aumentando a disponibilidade de carbono e facilitando sua assimilação. Comparado ao melaço in natura, a hidrolise do melaço demonstrou melhores resultados aumentando a produtividade e alta composição bioquímica. Outra ferramenta importante utilizada na otimização dos cultivos algais em condições mixotróficas é o uso de ciclos de luz, uma vez que a luminosidade está relacionada diretamente ao metabolismo algal auxiliando na assimilação dos nutrientes e do carbono. O período de iluminação fornecida varia de espécie para espécie, podendo ou não ser necessário. Neste estudo e para estas condições de cultivo, foram observados o aumento de biomassa e aumento na composição bioquimica quando a microalga H. pluvialis foi exposta a ciclos de luz e os melhores resultados obtidos foram em ciclo de 20:4 horas (claro/escuro). Quando cultivada em “green stage” a mcroalga H. pluvialis acumula elevados teores de proteínas e aminoácidos, sendo estes compostos fundamentais na alimentação de diversos organismos aquáticos. O camarão Macrobrachium amazonicum é uma espécie nativa brasileira que apresenta elevado valor social e potencial de produção, no entanto, estudos sobre suas exigências nutricionais ainda são escassos. Em sistemas de produções aquícolas, são fornecidas rações com elevado teor proteico e grande percentagem desta proteína é de origem animal principalmente obtida através da inclusão de farinha de peixe, porém o uso de farinha de peixe eleva o custo de produção destas dietas além de ser uma fonte limitada. Uma alternativa para solução desta problemática seria o uso de proteína de origem vegetal. O uso da biomassa da microalga H. pluvialis na substituição da farinha de peixe em dietas para pós-larvas do camarão M. amazonicum, demonstrou ser uma alternativa eficaz e de palatabilidade uma vez que tais dietas formuladas aumentaram o desempenho zootécnico desta espécie, devido ao alto teor proteico e aminoácidos essenciais para o desenvolvimento do camarão, podendo a farinha de peixe ser substituída totalmente da dieta pela biomassa de H. pluvialis.