Eficácia da sublobectomia comparada à lobectomia no tratamento do cãncer de pulmão de não pequenas células em estádios iniciais: metanálise proporcional de série de casos - Lima Netto, José Corrêa [UNESP] (2013)
A ressecção pulmonar é o tratamento de escolha no carcinoma brônquico, sendo a lobectomia o tipo de cirurgia de eleição nesta situação. A sublobectomia é um tipo de ressecção menos invasiva com maior preservação de parênquima pulmonar e pode ser uma alternativa à lobectomia em estágios iniciais da doença. Na literatura existe apenas um estudo clínico randomizado comparando as duas intervenções, e vários estudos de série de casos. Avaliar a eficácia da sublobectomia como tratamento cirúrgico no câncer de pulmão tipo carcinoma de não-pequenas células em estádios iniciais quando comparada com a lobectomia. Revisão e metanálise proporcional de série de casos em artigos que comparam os resultados da sublobectomia com os da lobectomia no tratamento do carcinoma de pulmão de não-pequenas células. Os estudos foram identificados na base de dados MEDLINE via PubMed, Embase e Lilacs. Referências bibliográficas também foram pesquisadas para encontrar estudos não indexados. A análise estatística foi realizada através do programa StatsDirect 2.7.9. Foram selecionados 21 artigos para essa metanálise, incluindo 19678 pacientes, sendo 17397 submetidos à lobectomia e 2281, à sublobectomia. Não houve diferença estatística na sobrevida em cinco anos entre os dois tipos de ressecção. A mortalidade pós-operatória analisada em 15 estudos também não apresentou diferença significante entre os dois tipos de ressecção. A recorrência local e a distância possíveis de serem avaliadas em nove artigos também não mostraram diferença estatisticamente significante, mas uma tendência da recorrência local ser maior na sublobectomia. A sublobectomia apresentou, nesta metanálise resultados que não diferem da lobectomia quanto à sobrevida, recorrência e à mortalidade, portanto apesar do baixo nível de evidência, no momento atual a sublobectomia pode ser considerada uma técnica...