Armazenamento pós-colheita de camu-camu sob atmosfera modificada e refrigeração - Oliveira, Aline Estela Zini de [UNESP] (2012)
O camu-camu (Myrciaria dubia (H. B. K.) McVAUGH) é uma frutífera silvestre da Amazônia e o objetivo do trabalho foi determinar a qualidade de frutos de camu-camu armazenados sob atmosfera modificada e refrigeração. O mesmo foi desenvolvido no laboratório de Tecnologia de Alimentos, na Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), Câmpus de Ilha Solteira – SP. Foram selecionados os frutos maduros e sem injúrias, em seguida foram lavados e desinfectados. Os tratamentos foram: bandeja de isopor sem revestimento, bandeja de isopor envolta em filme PVC de 14μm e embalagem plástica tipo PET com tampa do mesmo material. Foram armazenados sob temperatura de 10 ± 1oC e umidade de 80%, avaliados a cada 03 dias, durante 15 dias. Os parâmetros avaliados foram: perda de massa, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 3 repetições. As embalagens com revestimento em condições de refrigeração propiciaram as menores perdas de massa fresca do fruto com o aumento do armazenamento, sendo que as menores perdas foram obtidas com a embalagem PET, as quais resistiram até o 15o dia. O uso de embalagens com revestimento associada à refrigeração mostraram-se eficientes para: manutenção do pH, com pequena redução no teor de sólidos solúveis e ácido ascórbico