Preparo, caracterização e utilização de folhas de Terminalia catappa Linn em procedimentos de extração em fase sólida de espécies metálicas em amostras aquosas - Pereira, Gilmar Martins (2018)
Os metais aqui estudados, Cd(II), Pb(II), Ni(II) e Cu(II) podem sofrer acumulação no meio ambiente através de sua capacidade de complexação com os organismos e adsorvidos em particulados e sedimentos. No ambiente, apesar da relativa baixa concentração, estas espécies podem sofrer bioacumulação e biomagnificação ao longo da cadeia trófica, manifestando toxicidade aos animais e plantas. Devido a baixa concentração em que estão presentes em amostras de águas naturais a tarefa envolvida na sua quantificação pode exigir técnicas de elevado custo, como por exemplo, espectrometria de absorção atômica com atomização em forno de grafite (GFAAS) e espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICPOES) e espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado (ICPMS). Desta forma, o presente trabalho teve por finalidade obter um material adsorvente capaz de ser utilizado em sistemas de pré-concentração a partir de folhas de Terminalia catappa L., conhecida popularmente como chapéu de praia. O pó obtido a partir do tratamento das folhas foi caracterizado por espectroscopia na região do infravermelho (FTIR), ressonância magnética nuclear de 13C (RNM), medidas de área superficial específica pelo método BET e análise elementar de nitrogênio com o objetivo de identificar grupos capazes de adsorver as espécies metálicas sob investigação. Após caracterização, o material foi aplicado em estudos de adsorção para determinação da sua capacidade máxima, cinética e influência do pH da solução. Os dados obtidos dos experimentos cinéticos foram aplicados a diferentes modelos matemáticos teóricos que inferem que o mecanismo de remoção das espécies metálicas ocorre por quimissorção, por meio da formação de uma monocamada na superfície da partícula. Os resultados foram comparados com os dados obtidos com outros materiais (sintéticos e teóricos) e é possível, assim, comprovar seu bom funcionamento como adsorvente. Por fim, foi avaliado alguns aspectos que poderiam interferir na aplicação do material como, por exemplo, influência da vazão, concentração do eluente, volume de eluente e capacidade de reutilização do material. Os resultados obtidos, mostraram que a folha da Terminalia catappa apresenta grande potencial de adsorção, assim como outros materiais disponíveis na literatura como biosorventes. O material aqui estudado, se mostrou eficiente na aplicação de pré-concentração de espécies metálicas em solução aquosas.