Condições de vida de pacientes com artroplastia total primária do quadril (ATPQ): sentimentos e alterações vivenciadas - Lima, Aparecida Bezerra de [UNESP] (2010)
Considerando que as pessoas submetidas à Artroplastia Total Primária do Quadril (ATPQ) apresentam características específicas em relação a seus problemas de saúde e sofrem interferências em suas condições de vida devido às restrições e condições impostas pelo procedimento cirúrgico, o presente trabalho propõe desenvolver um estudo no Setor de Ortopedia e Traumatologia do Ambulatório Mario Covas, da Faculdade de Medicina de Marília – Famema, tendo como objetivo, compreender os sentimentos e alterações na vida dos pacientes submetidos à ATPQ. A finalidade desta pesquisa é proporcionar elementos para intervenção junto ao serviço de saúde, articulando a integração entre o serviço ambulatorial e hospitalar, construção de um plano de cuidado multidisciplinar durante a internação e elaboração de protocolos de orientações para alta no domicílio como estratégias para promover condições de uma melhor recuperação desta população e melhor formação de profissionais para o atendimento a esses pacientes no pós-operatório. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, em que a coleta de dados se deu por meio de entrevista semiestruturada, utilizado-se, para interpretação dos dados, a análise de conteúdo proposta por Bardin. Foram entrevistadas 14 pessoas, chegando-se a esse número pela técnica de saturação. Os resultados mostraram duas temáticas: I - Compreendendo os sentimentos vivenciados pelos pacientes que se submeteram a ATPQ, em relação ao medo e à dependência para o cuidado. IIMudanças nas condições de vida das pessoas que se submeteram à ATPQ, em relação ao sentimento de bem-estar após a cirurgia e às alterações na vida social. Concluímos então que, apesar das dificuldades vivenciadas por esses pacientes durante o processo de adoecer relacionado às doenças osteoarticulares e fraturas, a artroplastia total primária de quadril...