Resposta magneto-elétrica de nanofitas supercondutoras granulares: simulações utilizando o formalismo de Ginzburg-Landau dependente do tempo - Presotto, Adriana Guirao [UNESP] (2020)
Correntes de transporte interagem com os vórtices de Abrikosov nos supercondutores do tipo II via força de Lorentz (FL), o que pode resultar em seu movimento. Esse movimento ocorrerá se FL suprimir a força de pinning (FP) [4,6], que mantém os vórtices ancorados, tais como defeitos e orifícios artificiais nas amostras. Nos casos em que FL >> FP, os vórtices se movem livremente e experimentam apenas resistência viscosa devido à sua interação com o condensado supercondutor. Esse estado de movimento é conhecido como flux flow (FF). Assim, no presente trabalho, estudamos a dinâmica dos vórtices em uma fita supercondutora com tamanhos laterais de 10 ξ(0) x 70 ξ(0), com seis grãos espaçados por um supercondutor de menor Tc, i.e., um weak-link (WL). Além disso, em cada grão foram considerados quatro defeitos da mesma natureza que os WL’s, simulando defeitos intrínsecos. Para tal estudos, as equações generalizadas de Ginzburg-Landau dependentes do tempo (GTDGL) foram solucionadas numericamente. Assim, foram considerados três valores diferentes de campos magnéticos externos, i.e., Hap = 0,1 Hc2(0), 0,3 Hc2(0) e 0,5 Hc2(0), e densidade de correntes de transporte de intensidade que variou em passos de 0,005J0. Observou-se que a intensidade de Hap, influencia diretamente nos regimes de movimento, onde para Hap = 0,1 Hc2(0) foi verificado apenas o FF intergranular e uma dinâmica mais duradoura. Já para Hap = 0,3 Hc2(0) e 0,5 Hc2(0) foram observados dois regimes de movimento, o flux flow (FF) inter e o intragranular, porém houve uma destruição mais rápida do supercondutor (SC). Verificou-se, ainda, que o sinal de V(t) é apresentado em forma de “pacotes” de repetições, sendo que há uma maior modulação e dissipação quando inicia-se o regime de FF intragranular. Já as frequências de oscilação são da ordem de GHz, possuindo uma dependência com Hap. Isso é devido ao maior número de vórtices de Abrikosov interagindo no SC, o que causa um aumento no período de oscilação de V(t).