O Solfejo Heptacórdico de Luís Álvares Pinto e a Teoria Musical Luso-Brasileira do século XVIII - Röhl, Alexandre Cerqueira de Oliveira [UNESP] (2016)
Esta Tese procura elucidar o impacto local e internacional do “Muzico e Moderno Systema para Solfejar sem Confuzão”, método escrito em 1776 por Luís Álvares Pinto, músico pernambucano do século XVIII. A importância do método não se encontra somente no fato de este ser um texto brasileiro ainda não estudado, mas especialmente em seu conteúdo, que de acordo com pesquisas recentes, é o primeiro tratado em língua portuguesa a defender a prática um novo sistema de solfejo, baseado no heptacorde, também conhecido como “solfejo francês”. A primeira descrição conhecida do solfejo heptacordal francês, por um teórico luso-brasileiro, está presente na “Escola de Canto de Órgão” escrita pelo Padre Caetano de Melo de Jesus em 1759, sendo que o mesmo advoga pela manutenção do sistema hexacordal aretino. Apenas dois anos após, em 1761, Álvares Pinto defende o sistema francês em sua “Arte de Solfejar”, primeiro método escrito pelo músico pernambucano e localizado na Biblioteca Nacional de Portugal. Foi somente em 1778 que o solfejo francês foi mencionado por um teórico português, no tratado “O Eclesiástico Instruído“ de Frei Bernardo da Conceição. O “Muzico e Moderno Systema” representa uma revisão ampliada do conteúdo da breve “Arte de Solfejar”, descrevendo o seu método a partir de Observações amplas e complexas, fundamentadas em autores dos séculos XVII e XVIII, especialmente Sebastien de Brossard. No decorrer desta pesquisa iremos analisar o método do “Muzico e Moderno Systema”, relacionando seu conteúdo com a teoria luso-brasileira da segunda metade do século XVIII e com os teóricos citados por Álvares Pinto. A divisão didática dos exemplos musicais, presentes ao fim de seu método, será estudada com o objetivo de demonstrar o sistema proposto por Álvares Pinto na sua prática, incluindo os “Divertimentos Harmônicos”, pequenos motetos polifônicos a três e quatro vozes.