Relações intersetoriais entre atividades industriais e de serviços: um estudo da indústria de Tecnologia da Informação e Comunicação - Alves, Amanda Tamires [UNESP] (2020)
As tecnologias da informação e comunicação são reconhecidas por proporcionarem grandes transformações na economia. Elas foram fundamentais para o surgimento das cadeias globais de valor no século XX e continuam a influenciar a dinâmica e o funcionamento dessas cadeias, por meio de novos desenvolvimentos tecnológicos como big data, internet das coisas, nuvem, dentre outros. Por esta razão, esta pesquisa tem como objetivo analisar e quantificar os encadeamentos entre atividades industriais e de serviços para a indústria de TIC. Para isso, o estudo analisa as relações intersetoriais entre as duas atividades nas principais economias do mundo para os anos de 2000, 2007 e 2014, procurando identificar os principais elos entre elas. Essa análise permite compreender o papel que as duas atividades desempenham na economia e a relação entre ambas, bem como as mudanças estruturais no período. Como objetivos específicos, busca-se: (i) analisar as diferenças existentes entre as estruturas produtivas dos países; (ii) identificar a relevância das duas atividades nas economias nacionais e; (iii) compreender a participação do Brasil nesse contexto por meio da comparação internacional. A fim de atingir os objetivos estabelecidos é realizada análise descritiva pela ótica do valor adicionado, o cálculo dos índices de ligação para trás e para frente e do indicador de densidade. Esses métodos possibilitam a identificação de atividades chave em TIC e seus principais elos nas diferentes estruturas nacionais. Os resultados obtidos mostram que quanto mais avançada a estrutura econômica de um país, mais fortes são seus encadeamentos com as TIC. Essa indústria está fortemente relacionada o desenvolvimento de serviços mais sofisticados e estes, por sua vez, implicam em etapas das cadeias de valor que geram maior parcela de valor adicionado. Assim, países cujas estruturas produtivas atuem no desenvolvimento e provimento de serviços vinculados a indústria de TIC participam de etapas mais sofisticadas das CGV.