Sustentabilidade da produção agrícola de agricultores familiares ligados à associação dos produtores rurais do bairro do Chaparral e região - Botucatu/SP - Silva, Leonardo França da [UNESP] (2020)
No Brasil, as discussões com enfoque no tema da sustentabilidade têm ganhado notoriedade, principalmente após a ascensão do modelo agrícola convencional, o que fez surgir inúmeros questionamentos sobre a exequibilidade desse modelo em um maior espaço de tempo. A utilização de indicadores pode ser uma ferramenta essencial na avaliação e mensuração da sustentabilidade. A definição de indicadores confiáveis e quantificáveis representa um instrumento fundamental e estratégico para avaliação do desempenho de agroecossistemas por exemplo, com a finalidade de melhorar os níveis de sustentabilidade. Sendo assim, este estudo teve como objetivo geral identificar o índice de sustentabilidade de sistema de produção de agricultores ligados a Associação de produtores rurais do Bairro Chaparral, Município de Botucatu, através da caracterização sociocultural. Na sequência recomendam uma análise de indicadores, econômicos, técnico agronômicos, manejo, ecológico e político – institucional. A metodologia utilizada se deu com base no modelo proposto por Oliveira (2007) e Santos (2013), os quais propuseram analisar a sustentabilidade em um agroecossistema com base em cinco indicadores; econômico, técnico agronômico, manejo, ecológico e político institucional, obtendo ao final o índice de sustentabilidade de um determinado agrossistema. O estudo foi conduzido sob a forma de um estudo de caso, sendo caracterizado com exploratório e descritivo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, com questionários semi-estruturados, realizadas junto ao grupo de agricultores familiares do Bairro Chaparral, de forma presencial. Os resultados obtidos permitiram afirmar que o Bairro Chaparral é considerado sustentável, isto porque, apresenta um índice geral de sustentabilidade de 0,627, podendo ser considerado em um nível de sustentabilidade intermediária, onde o indicador “manejo” teve maior contribuição para a elevação do índice geral. Todos os agricultores do Bairro Chaparral realizam por unanimidade “técnicas como de rotação de cultura” e “plantio consorciado” que contribuíram positivamente para a elevação deste índice. Já o “ecológico” foi o indicador que apresentou a menor contribuição (0,519) dentre os indicadores que compõem o Índice Geral de Sustentabilidade, as demais variáveis “presença de área preservação”, e “utilização de fertilizantes químicos” o que menos contribuíram para elevação índice.