Proposta evolutiva da paisagem no extremo Sudoeste do Estado de São Paulo - Joinhas, Luzia Aparecida [UNESP] (2002)
Este trabalho aborda de modo integrado os processos (geológicos, geomorfológicos pedológicos e climáticos), no sentido de contribuir para o entendimento da evolução geomorfológica do Extremo Sudoeste do estado de são Paulo. Na área verifica-se uma diferença de nível topográfico entre os municípios, Mirante do Paranapanema e Pirapozinho. Os lineamentos de direção NW-SE predominam no controle estrutural da região, e subordinadamente tem-se os lineamentos de direções NE-SW, N-S, E-W. O limite da Sutura de Presidente Prudente é considerado responsável por um sistema de relevo diferenciado, que está sendo falhado e movimentado, sob influência dessa estrutura. Na porção sudeste o lineamento de direção E-W exerce um nítido controle estrutural, influenciado pelo alinhamento Paranapamena, que num contexto regional, encontra-se diretamente ligado ao alinhamento Guapiara. A leste da área, nas proximidades dos municípios de Presidente Prudente, predomina lineamentos de direção NNW-SSE, com grande influência do alinhamento Guapiara. A fisiografia da área está diretamente correlacionada com esses lineamentos, sendo possível perceber os limites das unidades, balisados por falhas. A caracterização do relevo, da drenagem, a relação dos elementos ecodinâmicos, a definição e a relação dos horizontes do solo (Volume de Alteração Intempérica - VAI), permitiram concluir que a evolução da área está ligada a processos relacionados com reativações tectônicas recentes. A definição dos horizontes pedológicos corroboraram para a confirmação do quadro tectônico da área, pois os mesmos são encontrados em diferentes níveis da paisagem. Desta forma, o quadro acima delineado, evidência atuações morfo-estruturais, na evolução geomorfológica dessa região.