Estudo das propriedade elétricas e luminescentes de blendas poliméricas aplicadas a células eletroquímicas emissoras de luz - Canassa, Thalita Antoniassi [UNESP] (2017)
Células eletroquímicas emissoras de luz (LECs) são dispositivos eletroluminescentes orgânicos que apresentam várias vantagens em relação aos tradicionais diodos emissores de luz poliméricos (PLEDs). Em geral, as LECs apresentam uma baixa tensão de operação, que é independente da função trabalho do eletrodo e uma maior eficiência devido à injeção de carga equilibrada dos eletrodos. A camada ativa de LEC geralmente compreende uma mistura de um polímero conjugado eletroluminescente e um eletrólito polimérico sólido, ocorrendo uma combinação de transporte iônico e eletrônico. Neste trabalho, estudamos as propriedades elétricas e ópticas do poli (3-hexiltiofeno), P3HT; poli (9,9-di-n-octilfluorenil-2,7-diil), PFO; poli [2-metoxi-5- (3 ', 7'-dimetiloctiloxi) -1,4-fenilenovinileno], MDMO-PPV e poli (óxido de etileno), PEO, essas blendas foram utilizadas para aplicações em LEC poliméricas. O estudo baseou-se nos resultados das medidas de corrente e luminância vs. tensão (I x V e L x V), espectroscopia no infravermelho (FTIR), espectroscopia na região do UV e do visível (UV-Vis) e espectroscopia de fluorescência de dispositivos produzidos em diferentes composições de blendas. As LECs foram produzidos em uma configuração do tipo sanduíche, usando filmes finos poliméricos com espessura variando entre 250 nm a 600 nm. O eletrólito polimérico da blenda compreende uma mistura de PEO com sal de trifluorometanossulfonato de lítio (triflato de lítio, CF3SO3Li), cuja relação de concentração (sal: PEO) variou de 0 a 10% (w: w). Os resultados mostraram que o comportamento bipolar elétrico é conseguido aumentando a concentração de sal (acima de 5%), resultando em melhor desempenho do dispositivo. Os experimentos de absorção e de fluorescência revelaram mudanças nos espectros com a adição do eletrólito polimérico na blenda, acompanhada por uma mudança na estrutura vibrônica dos espectros de excitação de fluorescência. Além disso, a análise da espectroscopia FTIR mostrou que, ao aumentar o teor de sal na mistura, o espectro vibracional do PEO é alterado, provavelmente devido à interação entre o sal e as ligações C-O do poliéter.