Estudo do envelhecimento após deformação em um aço complex phase - Lombardo, Sandro [UNESP] (2011)
Os aços multifásicos Complex Phase são aços desenvolvidos para a indústria automobilística que ainda estão sendo utilizados de uma forma bem tímida. Estes aços podem ser usados na parte estrutural das portas, vigas, pilares B, perfis, reforço de estruturas, pára-choques, tetos, capôs e partes do chassi dos carros. O foco deste trabalho foi estudar o comportamento mecânico destes aços após deformação plástica, em diferentes temperaturas e tempos de envelhecimento. O método utilizado é semelhante ao aplicado atualmente pelas indústrias automobilísticas, durante o processo de pintura, chamado Endurecimento ao Forno (efeito Bake Hardening). O efeito visa melhorar a resistência mecânica e manter a conformabilidade, o baixo peso da estrutura e a resistência ao impacto, característicos deste tipo de aço, possibilitando a redução de espessura/peso sem perda da resistência à formação de mossa (dent resistence). Os parâmetros de temperatura e tempo utilizados foram baseados nos processos de envelhecimento conhecidos pelo mercado para os aços Dual Phase e TRIP (Plasticidade Induzida por Transformação) como base de informações, pois para os aços Complex Phase este processo é pouco estudado. Os ensaios foram executados no material como fornecido, e os parâmetros utilizados foram pré-deformação de 2% ± 1, temperaturas de envelhecimento variando de 25 à 180ºC e tempos que variaram de 300 à 9.000.000 segundos. Foram realizadas análises microestruturais e mecânicas dos corpos-de-prova a fim de definir a melhor condição de envelhecimento para o aço Complex Phase, através de ensaios de tração, dureza, microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura observou-se o aumento da resistência para cerca de 890 MPa, sem significativa perda da ductibilidade. Avaliou-se, também, a lei cinética de envelhecimento visando a caracterização do fenômeno...