Análise vibracional do α-tocoferol - Koga, Daniel Inoue [UNESP] (2010)
O α-tocoferol é a principal dentre as moléculas que desempenham o papel biológico de vitamina E, sendo a que apresenta maior biodisponibilidade e atividade. Além dos papéis como vitamina, o α-tocoferol tem diversas funções no organismo incluindo a inibição de proteínas da família PLA2. Esse trabalho apresenta a análise vibracional do α-tocoferol inteiro no vácuo seguido pela otimização geométrica da molécula em ambiente protéico. O estudo do tocoferol no vácuo foi realizado dentro do formalismo do DFT usando o funcional de correlação-troca B3LYP e a base de funções 6-311G**. A análise vibracional foi realizada em um programa desenvolvido pelo autor. Em ambiente protéico, o processo foi dividido em duas etapas: a otimização geométrica do sistema inteiro no formalismo da dinâmica molecular e a otimização somente do ligante e de um envelope protéico em DFT. Por dificuldades computacionais não foi possível a análise vibracional do sistema.