Efeito da suplementação com diferentes fontes de microminerais em associação à enzimas fibrolíticas no desempenho produtivo e reprodutivo de vacas nelore a pasto - Nascimento, Keuven dos Santos (2023)
Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da suplementação com fontes orgânicas e inorgânicas de microminerais associados ou não a enzimas fibrolíticas sobre desempenho produtivo, produção de leite, características de carcaça, concentração de microminerais no fígado e parâmetros reprodutivos de vacas Nelore e sua prole a pasto durante o período pré e pós-parto. Foram utilizadas 96 vacas da raça Nelore multíparas e suas respectivas proles. Os tratamentos foram aplicados durante 150 dias (30 dias pré-parto até 120 dias pós-parto), constituindo dois fatores: fonte de micromineral (Cu, Mn, Zn, e Se; minerais inorgânicos; ING e minerais orgânicos; ORG) e enzima fibrolítica (xilanase; ausência ou presença; ENZ), totalizando 4 tratamentos. Não houve interação entre fontes de minerais, enzimas e período para peso corporal (P=0,86), ganho médio diário (P=0,75), escore de condição corporal (P=0,94), produção e composição do leite (P≥0,10), concentração de minerais no tecido hepático (P≥0,54), características de carcaça das vacas (P>0,12) e desempenho reprodutivo (P≥0,90). Não houve efeito de fontes de mineral para nenhuma das características avaliadas nas vacas (P≥0,33). Houve interação (P=0,01) entre fontes de minerais x período para marmoreio, onde o marmoreio foi maior para as vacas do tratamento ING+ENZ. Em relação aos parâmetros avaliados nos bezerros, não houve interação entre fontes de minerais x enzima para peso corporal (P=0,72), ganho médio diário (P=0,51), concentração de Cobre, Manganês e Zinco no tecido hepático (P≥0,08), e características de carcaça (P≥0,31). Houve interação entre fontes de minerais x período apenas para concentrações de Selênio (Se) hepático dos bezerros (P<0,01), onde bezerros oriundos do tratamento ING+ENZ apresentaram a maior concentração de Se aos 120 dias após o nascimento. A utilização de fontes orgânicas não resulta em melhor desempenho produtivo e reprodutivo de vacas Nelore e seus bezerros a pasto. O uso de enzima exógena aumenta o marmoreio de vacas sem efeitos sobre as características de carcaça do bezerro.