Adaptação curricular e trabalho colaborativo na rede estadual paulista: a perspectiva docente - Santo, Stela Cezare do [UNESP] (2020)
A presente pesquisa apresenta como objetivo compreender e discutir as concepções de professores das salas regular e de recursos sobre o trabalho docente junto aos alunos público alvo da Educação Especial (PAEE), com foco no trabalho colaborativo e nas estratégias utilizadas para a adaptação curricular. Participaram, treze professores, sendo seis atuantes no ensino regular, nos anos finais do ensino fundamental e ensino médio e sete nas salas de recursos de duas escolas localizadas no interior do Estado de São Paulo. A pesquisa adota abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, e utiliza como instrumento de coleta de dados: roteiros de entrevistas semiestruturados e ficha de identificação com a compilação de informações sobre formação e experiência profissional. Os dados foram analisados segundo a técnica de análise de conteúdo. Como resultados, evidenciou-se a precarização das condições de trabalho docente; déficit na formação inicial dos professores e necessidade de uma formação contínua; transposição de responsabilidades entre os atores que fazem parte do processo educativo do aluno PAEE; compreensão reducionista acerca do conceito de adaptação curricular e significativas limitações e/ou inexistência de articulação de um trabalho colaborativo entre os professores do ensino regular e das salas de recursos. Os dados obtidos podem contribuir para as reflexões e discussões referentes ao trabalho docente com o aluno PAEE, práticas pedagógicas e atuação dos profissionais envolvidos neste processo.