A metáfora e a sua representação em sistemas de processamento automático de línguas naturais - Oliveira, Ana Eliza Barbosa de [UNESP] (2006)
Este trabalho tem como proposta (i) o estudo da metáfora per se (em oposição, por exemplo, a um estudo aplicado da metáfora) da perspectiva lingüística, isto é, o estudo da metáfora enquanto uma expressão da linguagem natural e (ii) a investigação de uma representação formal da metáfora para fins de implementação em sistemas de processamento automático de línguas naturais. A metodologia que norteia o desenvolvimento da proposta, que se insere em um contexto interdisciplinar, focaliza dois domínios: o Domínio Lingüístico-Cognitivo, em que se investiga a expressão lingüística e o suporte cognitivo da metáfora, ou seja, a metáfora enquanto um produto resultante de recursos lingüísticos e não- lingüísticos; e o Domínio Lingüístico-Computacional, em que se investiga a representação formal da produção e da interpretação da metáfora para fins computacionais. Como delimitadores dessas investigações, adotam-se os seguintes enfoques: Retórico-Filosófico, Interacionista, Semântico, Pragmático, Cognitivista e Computacional.