Ensino de Geografia Crítica na compreensão e prevenção de desastres naturais ou antrópicos - Rodrigues, Wandreson José (2024)
O Ensino de Geografia é capaz de contribuir significativamente para a construção da consciência cidadã. O mundo passa por mudanças climáticas extremas e a compreensão da dinâmica do espaço num contexto crítico é fundamental para avaliarmos os impactos da ação antrópica sobre o meio ambiente e a sua relação com a ocorrência de desastres naturais ou antrópicos. O objetivo geral dessa pesquisa foi investigar a possibilidade de construção do conhecimento aprofundado sobre os eventos naturais extremos, em especial as enchentes, tomando como referência os fenômenos ocorridos na realidade que nos é mais próxima: o espaço da cidade de Lençóis Paulista – SP e as enchentes que ocorrem com certa regularidade e que tantos transtornos e prejuízos trazem à cidade e a sua população. A enchente de 2016 deixou 2 pessoas mortas, inundou 315 casas - destruindo totalmente 30 delas e afetou diretamente mais de 1300 pessoas tornando-se referência na opção pelo fenômeno a ser objeto de investigação e de produção. Considerando a relevância do trabalho educativo escolar através dos conceitos e conteúdos abordados, da metodologia e materiais disponibilizados pelo professor e do vínculo a ser estabelecido com a realidade fora produzido um documentário da enchente de 2016 na intenção de conhecer, apresentar, discutir e avaliar com os alunos o fenômeno das enchentes a partir do contexto da cidade. A justificativa da presente pesquisa é que a utilização de documentários pode ser uma contribuição interessante para a construção desses conhecimentos críticos-reflexivos. Nessa intenção, entre os resultados obtidos está o documentário intitulado “RIO LENÇÓIS – O DESASTRE DA ENCHENTE DE 2016”, Objeto Educacional, produzido para atender às exigências do Programa de Pós-Graduação em Docência para a Educação Básica da Faculdade de Ciências da UNESP/Bauru. A presente pesquisa se caracteriza como qualiquantitativa e exploratória. Foram aplicados dois questionários com perguntas fechadas (múltipla escolha) e abertas (dissertativas) antes e após a exibição do documentário. A análise de resultados dessa pesquisa se pautou no método de análise de conteúdos sendo as categorias de análise elaboradas pelo próprio autor da presente pesquisa. Essas respostas foram classificadas, quantificadas e analisadas e apontam para o resultado de que a utilização desse documentário contribuiu com aspecto qualitativo na construção do conhecimento sobre enchentes, pois após a exibição do documentário os discentes apresentaram respostas mais aprofundadas e com temas novos, como a atuação ou não do poder público no enfrentamento dos danos, prejuízos e prevenção, a ocupação de áreas de riscos e se a ação antrópica sobre o espaço provoca alterações no meio que contribuem para a ocorrência de desastres.