O uso de objetos educacionais no ensino de Física e suas relações com o processo de inclusão - Melques, Paula Mesquita [UNESP] (2013)
A presente pesquisa pertence à linha de pesquisa “Práticas e Processos Formativos em Educação” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FCT/UNESP). Esta pesquisa tem como objetivo investigar a contribuição do uso de Objetos Educacionais nas aulas de Física ao processo de inclusão, utilizando o repositório Banco Internacional de Objetos Educacionais. Para tanto, buscou-se estudar como os Objetos Educacionais podem ser inseridos nas aulas de Física, tendo como base o Currículo Oficial do Estado de São Paulo; analisar e selecionar OE que contemplam os conteúdos de Física e que podem contribuir com o processo de inclusão escolar; e ainda, investigar se os Objetos Educacionais selecionados contribuem para a inclusão do aluno com deficiência intelectual no processo de ensino e aprendizagem de Física. A partir de uma abordagem qualitativa e com enfoque na pesquisa-intervenção, a presente pesquisa foi desenvolvida em uma escola da rede pública estadual de ensino de Presidente Prudente/SP, possuindo como campo de pesquisa as aulas de Física de uma sala comum do primeiro ano do Ensino Médio na qual havia um aluno com deficiência intelectual não alfabetizado. No período de março a agosto de 2012, na sala citada, foram realizadas observações e foram utilizados Objetos Educacionais no processo de ensino e aprendizagem de dois temas do conteúdo curricular, a saber: Leis de Newton e Energia...