A caixa de cartas de Korczak e outras práticas reflexivas voltadas ao desenvolvimento moral de escolares do Ensino Fundamental I - Nakahodo, Tatiane Cristine do Espirito Santo (2024)
A escola é o lugar no qual vivenciamos intensamente as interações sociais que têm início no seio familiar. O ambiente escolar rico em multiculturalidade proporciona à criança sua relação com diferentes culturas e contextos sociais. Nesse sentido, diante de tantas diferenças existentes entre indivíduos heterogêneos em um local de convivência intensa surgem os conflitos, pelo simples fato de sermos pessoas com singularidades que se destacam quando somos colocados em espaços coletivos. Portanto, os conflitos na escola não devem ser vistos como prejudiciais, mas como caminho para se repensar o trabalho do professor na busca da construção de relações éticas e, consequentemente, do desenvolvimento moral desses indivíduos por meio da escuta, reflexão, diálogo, respeito mútuo e cooperação. Pensando em como realizar essa construção dentro da escola, começando pela sala de aula, aplicamos a pesquisa com 29 estudantes do 4.º ano de uma escola estadual de Ensino Fundamental I, localizada no estado de São Paulo. Utilizamos a caixa de cartas proposta por Janusz Korczak (1997) e aplicamos práticas pedagógicas reflexivas alinhadas aos estudos de Jean Piaget (1994) sobre o desenvolvimento moral da criança, pautando-nos nas atividades propostas pelo grupo de pesquisa GEPEM (Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Moral), coordenado pela pesquisadora Luciene Tognetta organizadas em seu material complementar “Mapa de Mim” (2020) da coleção Coragem Moleque (2020). Este material percorre uma trilha necessária dentro dessa proposta de pesquisa apontando um percurso que parte do conhecimento de si, passando pelo reconhecimento do outro, pelas formas de identificar e comunicar o que se sente, chegando em seu percurso final na construção dos nossos valores em busca da convivência ética. Dessa forma, o objetivo geral deste estudo consistiu em avaliar uma proposta pedagógica pautada em práticas reflexivas para o desenvolvimento moral junto a escolares de 9 a 10 anos de idade. Após o desenvolvimento da pesquisa, foi possível verificar que a Caixa de Cartas proposta por Janusz Korczak (1997) em sala de aula juntamente com as demais práticas reflexivas propostas contribuem significativamente para a melhoria na convivência entre os escolares e para além disso, despertam neles o ensejo de dialogar e refletir pensando solidariamente nos colegas do grupo, bem como aprimoram a reflexão da prática da professora frente à resolução dos conflitos que surgem no cotidiano da sala de aula. Como resultado da pesquisa, o produto educacional caixa de cartas será acompanhado do e-book paradidático, o qual contribuirá ao nortear a utilização da caixa de cartas na sala de aula e ao orientar a prática dos estudantes e fundamentando a práxis dos profissionais da área da Educação.