Fala e escrita na escola: debate e artigo de opinião no 9º ano - Oliveira, Miriam Cristiana Burri de (2020)
Esta pesquisa reflete sobre a importância do trabalho com a interface entre a fala e a escrita nas aulas de Língua Portuguesa. No que diz respeito à metodologia, uma turma de alunos foi dividida em grupos de sete participantes, em que cada grupo organizou e apresentou um debate sobre temas do cotidiano escolar escolhidos pelos próprios alunos. No que tange ao quadro teórico, foi utilizada, informalmente, a Análise da Conversação, realizando gravação de debate, transcrição da gravação, e a Linguística Textual, para a retextualização, que foi crucial para as transcrições, com o intuito de ajudar o aluno a compreender melhor as diferenças e semelhanças entre fala e escrita para posteriormente produzir um artigo de opinião. Além disso, realizou-se uma revisão e reescrita coletivas de um dos artigos de opinião produzido. Essa pesquisa buscou, na reflexão sobre a fala e a escrita, uma tentativa de ampliar a competência escritora dos alunos e alunas, utilizando, principalmente, Koch (2016), Marcuschi e Dionísio (2007), Marcuschi (2010), Castilho (2002), Pécora (1999) e, no que diz respeito à Análise da Conversação, Orecchioni (2006). Com a realização do trabalho, pôde-se perceber que iniciar uma atividade de produção de texto com uma produção oral, como o debate, para depois realizar a produção escrita (artigo de opinião) é uma forma de valorizar essas duas variedades linguísticas, sem contrapor graus de superioridade ou de inferioridade. Pôde-se perceber também que a transcrição do debate e a retextualização dessa transcrição é uma forma de ajudar o aluno a perceber as peculiaridades da língua falada, compará-la com a língua escrita e, consequentemente, compreender melhor seu funcionamento. Ademais, constatou-se que a reescrita é de suma importância no processo de produção escrita, afinal ajuda o aluno a se tornar um leitor crítico do próprio texto e um escritor mais competente.