Consumo de bebidas alcoólicas e risco nutricional em universitários do campus da Unesp - Araraquara-SP - Fonseca, Taís Turrioni [UNESP] (2006)
Em algumas culturas a bebida alcoólica é um alimento, utilizado durante as refeições, consumida moderadamente. Porém, quando utilizada fora deste contexto, como é o caso do Brasil e da maioria das culturas ocidentais, apresenta-se como o veículo da droga álcool etílico ou etanol. O uso de substâncias lícitas e ilícitas tem sido avaliado entre estudantes das universidades estaduais paulistas e já se constatou que as drogas lícitas, álcool e tabaco, são as mais consumidas e estão freqüentemente presentes como fatores de risco para o consumo de drogas ilícitas. Esta pesquisa objetivou avaliar o consumo de bebidas alcoólicas e o risco à saúde de alunos da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita, campus de Araraquara, São Paulo, Brasil. A amostra esteve composta por 872 alunos, que responderam a um questionário anonimamente. Os dados foram analisados por meio da distribuição de freqüências e associações estudadas por meio do teste do qui-quadrado com nível de significância de 5%. A avaliação do questionário mostrou que o consumo de bebidas alcoólicas é crescente do 1o aos últimos anos e que há uma mudança expressiva no perfil de consumo feminino com a proximidade dos últimos anos, indicadores que apontam para a necessidade de implementação de ações preventivas anteriores ao ingresso no ensino universitário, principalmente entre estudantes do sexo feminino.