Análise do processo da implementação de um sistema de gestão integrado (ERP-Enterprise Resource Planning): estudo de caso em uma indústria de equipamentos do ramo do agronegócio do Oeste Paulista - Alves, Mauricio Galhardo [UNESP] (2024)
Os ERPs (Enterprise Resource Planning) são sistemas integrados de gestão, que geram grandes e diversos impactos nas organizações em que são implementados. A adoção de ERP tem possibilitado uma maior integração entre as diversas áreas de uma organização, melhorando não apenas o gerenciamento de dados, mas também a coordenação dos processos internos, pois permite a geração de informação e conhecimento como um enorme subsídio nos processos de tomada de decisão e gestão organizacional. No entanto, a implementação de sistemas ERP é geralmente vista como um processo crítico e demorado devido a sua complexidade e amplitude. Mediante a esses desafios, muitos projetos enfrentam dificuldades, excedem os prazos planejados ou encaram restrições de orçamento. É fundamental adotar uma abordagem de gestão cuidadosa e realizar um planejamento detalhado para garantir o sucesso na implementação de um sistema ERP. O objetivo deste estudo teve como base os fundamentos teóricos que foram abordados no decorrer da dissertação, concentrando-se nos aspectos essenciais do processo de implementação do sistema ERP. A metodologia aplicada foi a pesquisa exploratória-descritiva com abordagem quantitativa. O enfoque principal do estudo de caso abarcou a implementação de um sistema ERP específico, o sistema S/4 HANA da SAP, em uma indústria de equipamentos para o agronegócio situada na região oeste de São Paulo, Brasil. Elaborou-se um questionário que foi aplicado aos especialistas (Sponsor, Gerentes e Usuários-chave) os quais atuaram estrategicamente na implementação do ERP, com a finalidade de mapear suas percepções sobre a importância dos fatores críticos de sucesso (FCS) nas fases de implementação do ERP. Analisou-se por meio de tabelas e um ranking dos FCS avaliados de acordo com seu grau de importância foi elaborado. Percebeu-se, como resultado, que há uma conversão para os principais FCS nesse processo, e que, ao se identificarem os pontos frágeis, uma administração e uma análise assertiva dos dados trarão êxito para o projeto. A resistência às mudanças, traduzida na falta de motivação para aprender e sair da zona de conforto, emergiu como um desafio constante. Observou-se, então, que o grande diferencial está, primeiramente, em aceitar que a resistência às mudanças existe e, em seguida, verificar a melhor maneira de conduzir esse processo. A partir das percepções sobre a importância dos FCS em cada fase da implementação do ERP, permitiu-se compreender as áreas consideradas cruciais pelos especialistas e auxiliar na identificação de prioridades e alocação eficiente de recursos na busca do sucesso do projeto. Ressalta-se que o grande desafio nesse processo gigantesco de mudança é potencializar ao máximo os fatores de sucesso e minimizar o que for possível os fatores considerados de riscos.