Ensino e aprendizagem: para além da relação. Um estudo sobre o GT-04-Didática da ANPED, da 26ª à 30ª reunião - Albino, Flávia Rossi Rezende [UNESP] (2011)
No fim da década de 1970 e no início da década de 1980, Soares (1985) e outros teóricos identificaram um momento de decadência na Didática. Nesse período em que o país estava sob forte intervenção militar, o modelo de desenvolvimento econômico e os acordos MEC-Usaid influenciaram diretamente as políticas educacionais da época. Deste modo, a educação brasileira apresentava como alternativa um ensino de natureza técnica, que garantisse a formação de uma mão-de-obra qualificada para atender às necessidades empregatícias do país. Diante de um cenário educacional tomado por discussões metodológicas, preocupado apenas com as técnicas utilizadas no processo de ensino e aprendizagem, alguns teóricos identificaram uma “crise da Didática”, momento em que a área carecia de discussões teóricas mais profundas, diante do predomínio da vertente Tecnicista. A Didática e suas bases foram questionadas e pediam estudos. Assim, os movimentos Didática em questão, Pedagogia Histórico-crítica e Formação de Professores surgiram como “novos parâmetros” a essa suposta crise identificada na área e tentaram fornecer, à medida do aprofundamento que receberam, saídas para a “crise da Didática”. Além do mapeamento desses movimentos, foram analisados os trabalhos publicados nas Reuniões anuais da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd), de 2003 a 2007, o modo como apresentavam as categorias de ensino e aprendizagem e como demonstravam a relação existente entre eles. Percebeu-se, dentre as conclusões, que algumas das alternativas oferecidas pelos movimentos iniciais que não concretizaram saídas para a “crise”. A resposta foi encontrada na perspectiva ontológica da “mediação dialética”, na medida em que o foco passou a ser a totalidade dos...