Aplicação da abordagem geotecnogênica no entendimento das transformações da paisagem na bacia hidrográfica do rio Mandaguari, Oeste Paulista, Brasil - Dias, Marcel Bordin Galvão (2020)
Os depósitos tecnogênicos originam-se a partir da ação geológica humana, capaz de alterar as características dos processos superficiais e, com isso, as formas de relevo e os materiais constituintes. O presente trabalho propôs-se a investigar as transformações na paisagem ocorridas na bacia hidrográfica do rio Mandaguari, situada no oeste paulista, utilizando como foco analítico as deposições tecnogênicas ocorrentes nos fundos de vale. Para tanto, elegeu-se como ferramenta analítica a abordagem geotecnogênica, a qual pressupõe que os processos e materiais geológicos estão sujeitos aos condicionantes tecnogênicos, representativos da ação geológica humana transformadora da superfície terrestre. A referida abordagem considera a utilização de procedimentos típicos das Geociências para a análise do meio físico, acrescidos do resgate histórico do uso e ocupação da terra, necessário para a compreensão da dinâmica geotecnogênica. Os procedimentos adotados neste estudo envolveram atividades de gabinete, como revisão da literatura e elaboração de mapeamentos; de campo, para identificação das deposições tecnogênicas e coleta de amostras; e de laboratório, como a realização de análise granulométrica e de datação das amostras coletadas. A partir dos procedimentos executados, foi possível caracterizar as deposições tecnogênicas amostradas, de textura majoritariamente arenosa, estratificação plano-paralela, com ou sem a presença de artefatos, constituídas por materiais oriundos dos processos erosivos instalados nas vertentes, responsáveis pela produção dos sedimentos que entulharam os fundos de vale, resultando na formação de depósitos tecnogênicos, posteriormente retrabalhados pela atividade fluvial, o que evidencia o caráter descontínuo dos processos erosivos, condicionados pelos diferentes usos da terra implementados na área ao longo tempo. Assim, a abordagem geotecnogênica e os procedimentos adotados mostraram-se adequados aos propósitos do trabalho, ao considerar as práticas de uso da terra e seus desdobramentos sobre a dinâmica dos processos superficiais, fornecendo elementos para o entendimento da dinâmica e evolução da paisagem.