Gestão da informação aplicada à administração tributária municipal: um estudo de caso na cidade de Lins/SP - Bussadori, Meiriéllen Cristina Faria (2022)
É grande o volume de informações produzidas a todo o momento e oriundas de todos os lugares. Sejam elas públicas ou privadas, as organizações são constituídas de informações que auxiliam tanto na comunicação quanto na tomada de decisão. Nas organizações públicas, os gestores possuem múltiplas finalidades, sendo que uma delas, de extrema importância, é o constante aprimoramento da administração tributária, que é a parte da administração pública que trata da receita tributária, ou seja, da entrada de recursos retirados dos contribuintes para a manutenção da máquina administrativa e melhor prestação de serviços para a sociedade. Assim sendo, é imprescindível que os fluxos das informações orgânicas no ambiente da Administração Tributária Municipal sejam mapeados e as informações, gerenciadas de maneira efetiva e inteligente. Diante disso, a pesquisa tem como objetivo analisar o uso da informação na Administração Tributária Municipal como contributo para a otimização dos processos administrativos. Para isso, foi adotada como metodologia a pesquisa de natureza qualitativa, do tipo exploratória, descritiva e documental, realizada por meio do método de Estudo de Caso, sendo a Administração Tributária Municipal da cidade de Lins/SP o universo de pesquisa. Para o levantamento bibliográfico aplicou-se a técnica de Revisão de Literatura e para a coleta de dados aplicou-se a entrevista estruturada, questionários, roteiro de observação direta e a análise dos sistemas e documentos. A técnica utilizada para a análise de dados foi a de triangulação de dados. Como resultados, a análise demonstrou a existência de ferramentas de gestão da informação para atendimento ao cidadão e acesso à legislação, entretanto que elas necessitam de adequações para melhor funcionalidade. Identificou-se a fontes de informação utilizadas pela Administração Tributária para coleta de dados e tomada de decisão, e que essa tomada de decisão é alicerçada nas informações retiradas do banco de dados, composto por processos análogos, armazenados em pastas de documentos do computador e nos sistemas de gestão utilizados, principalmente o Receitas Municipais. Por fim, identificou-se os procedimentos a serem implantados e ou corrigidos a fim de tornarem os setores que compõem a Administração Tributária mais eficientes e eficazes. Como considerações finais, a pesquisa demonstrou que não há procedimentos estruturados voltados à informação, no entanto, verificou-se alguns elementos representativos a respeito do tratamento da informação pela Administração Tributária Municipal, o que comprova a potencialidade da GI para a melhoria dos processos, na promoção da eficiência e eficácia administrativa.