Desenvolvimento de kits para rápido diagnóstico da dengue utilizando nanoparticulas de ouro - Basso, Caroline Rodrigues (2019)
Doenças tropicais são aquelas causadas por agentes infecciosos ou parasitas e consideradas endêmicas em populações na sua maioria de baixa renda, residente em países tropicais e subtropicais. Dentre essas doenças temos a dengue, que acomete milhares de pessoas levando a mortes todos os anos. A dengue é transmitida através da picada do mosquito contaminado e a movimentação populacional a torna de fácil disseminação em todo o território nacional. Atualmente, os exames para diagnóstico desta doença são realizados em laboratórios, principalmente testes sorológicos. Porém, esta metodologia apresenta como limitação o custo elevado além dos resultados levarem dias para que fiquem prontos. Por isso, se faz necessário o desenvolvimento de uma nova metodologia confiável e de baixo custo para um rápido diagnóstico. Atualmente, nanobiossensores vem se destacando como uma ferramenta analítica que pode identificar a presença de patógenos utilizando como base nanoestruturas. Logo, o objetivo do presente projeto foi desenvolver e padronizar uma nova metodologia para o diagnóstico rápido e eficaz do vírus da dengue, utilizando diferentes nanoestruturas modificadas com a deposição de anticorpos específicos e aptâmeros. As metodologias foram comparadas mediante as técnicas de ressonância plasmônica de superfície localizada, ressonância plasmônica de superfície, microscopia eletrônica de transmissão, espectroscopia de impedância eletroquímica, espalhamento dinâmico de luz e análise do software ImageJ. Os resultados obtidos com as técnicas apresentaram algumas vantagens em relação aos métodos tradicionais de detecção, como rápido tempo de análise e baixo custo, mostrando ser altamente eficaz na detecção dos quatro sorotipos da dengue, com uma abordagem simples, levando em média 30 minutos para obtenção dos resultados. Mudanças colorimétricas nas etapas de modificações utilizando nanopartículas maghemita, proporcionaram rápida detecção visual do vírus sem o uso de equipamento, tornando possível o diagnóstico em locais distantes dos laboratórios. O valor final do kit foi de cerca de R$ 9,00 por amostra.