Influência da incorporação de vidro bioativo em diferentes propriedades de sistemas adesivos - Costa, Joatan Lucas de Sousa Gomes (2019)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da adição de micropartículas (MPs) de vidro bioativo F-18 em diferentes concentrações em três sistemas adesivos sobre o grau de conversão, a umectabilidade e a resistência adesiva dos mesmos, assim como o padrão de falha. Os sistemas adesivos AdperTM ScotchTM Bond Multi Purpose (A), AdperTM Single Bond (3M ESPE) (S), e Clearfil SE Bond (Kuraray) (C) foram modificados com concentrações de 0 (controle), 1, 2 e 5% de vidro bioativo F-18. Adicionalmente, a distribuição e dispersão das partículas do vidro bioativo foram verificadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Para o grau de conversão, se obtiveram espectros de absorção dos sistemas adesivos curados e não curados. Para o teste da umectabilidade, os sistemas adesivos modificados ou não foram dispensados sobre as superfícies dentinárias de dentes bovinos, e os ângulos de contato foram mensurados por meio de goniômetro. Para o teste de microcisalhamento, foram confeccionados espécimes em resina composta em substrato bovino, sobre os quais os sistemas adesivos, modificados ou não, foram aplicados, sendo feitas as análises de resistência adesiva após 24 horas. O padrão de falha dos espécimes foi analisado em lupa estereoscópica e por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados foram obtidos e analisados pelo teste de Análise de Variância ANOVA (2 fatores) com pós teste Tukey. Foi observado que não houve diferenças entre os grupos controle e modificados (p>0,05). O sistema adesivo S apresentou melhores resultados em todos os testes avaliados. O padrão de falha predominante foi adesiva, independente do sistema adesivo e da concentração de vidro bioativo. Pôde-se concluir que a adição de micropartículas de vidro bioativo F-18 não prejudicaram as propriedades avaliadas nos diferentes sistemas adesivos, se tornando uma alternativa interessante à associação dos mesmos.