Oficinas pedagógicas Maker Itinerantes: desenvolvimento de práticas e produtos tecnológicos para aprendizagem criativa - Chamorro, Miller Antonio Ramos (2024)
Com a crise ambiental, econômica e social atual, se faz necessário novos olhares e práticas. E para que isso seja possível, os processos e práticas da educação formal precisam ser revistos, no sentido de preparar as pessoas para o futuro, para propor soluções, enfrentar desafios de maneira criativa, evitando também crises futuras. Neste contexto, este projeto pretende apresentar um modelo de oficinas maker itinerantes para desenvolver produtos a partir da aprendizagem criativa, ou seja, que possa levar a escolas públicas ferramentas, máquinas e materiais, além de oferecer práticas pedagógicas para orientar alunos e professores a transformar, consertar, restaurar e reaproveitar objetos para fabricar outros, como brinquedos, instrumentos musicais, decoração e móveis, num processo criativo, via apoio das tecnologias digitais, promovendo o protagonismo dos estudantes ao longo de seu processo educacional. O método empregado nas oficinas será a Aprendizagem Baseada em Projetos – uma metodologia ativa que se baseia em atividades instrucionais, capazes de engajar os participantes no processo de construção do próprio conhecimento. Este prioriza a formação coletiva, prevendo momentos de interação e troca de saberes, a partir da uma horizontalidade na construção do saber inacabado. No resultado, espera-se que este processo possa contribuir com alunos e professores na ampliação de habilidades manuais, além de desenvolver aspectos de cooperação, sustentabilidade, empreendedorismo, criatividade e outras variáveis importantes para o aprendizado das disciplinas regulares do ensino fundamental e médio.