Método de ensino dialógico: história da produção arquitetônica e da paisagem urbana em escolas técnicas estaduais - Alves, Caroline Daiane (2021)
O ensino da disciplina de História da Produção Arquitetônica e da Paisagem Urbana em Escolas Técnicas Estaduais é apresentado de forma expositiva, não sendo interativo entre os docentes e os alunos, levando ao pouco interesse dos alunos. O ensino através da interação entre os docentes e seus alunos permite a humanização do processo de ensino-aprendizagem, a reflexão, além da participação do aluno no aprendizado. Neste contexto, a pesquisa propôs e testou um método de ensino dialógico para a disciplina de História da Produção Arquitetônica e da Paisagem Urbana em Escolas Técnicas. Método: ensino de história com base na fundamentação teórica e filosófica de Bakhtin, Muntañola, com abordagens sobre o aprendizagem e ensino com Freire (universo vocabular dos alunos e aluno dialogada) e Piaget (estrutura do desenvolvimento da aprendizagem: assimilação e equlibração). A pesquisa compreende quatro capítulos. O primeiro aborda o Diálogo do ensino em História da Produção Arquitetônica e Paisagem Urbana trazendo a pedagogia de Freire e o processo de aprendizagem de Piaget, o ensino dialógico e a arquitetura dialógica. O segundo compreende a Escola Técnica Estadual Itaquera II do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. O terceiro, o Método de ensino dialógico na disciplina de História da Produção Arquitetônica e Paisagem Urbana em Escolas Técnicas. O quarto, a Aplicação do Método de Ensino Dialógico na disciplina de História da Produção Arquitetônica e Paisagem Urbana e resultados. Por meio da comparação do exercício Busca do Universo Vocabular e os exercícios dos períodos históricos, após a aplicação do método, verificou-se um aumento no repertório dos alunos no que diz respeito a Produção Arquitetônica e Paisagem Urbana e um maior interesse dos discentes na participação das aulas ao trazer seu conhecimento prévio. Observou-se um aumento de menções satisfatórias em um média de 38,8% para a Produção Arquitetônica e 48,5% e para a Paisagem Urbana. Sendo assim, os resultados demonstram que o método de ensino dialógico proposto e aplicado é uma alternativa eficaz para o ensinamento da disciplina de História da Produção Arquitetônica e Paisagem Urbana.