Diretrizes para implantação coletiva e semipresencial de sistemas certificáveis de gestão - Izeppe, Fábio Roberto [UNESP] (2012)
Os sistemas certificáveis de gestão são padrões ou conjunto de requisitos, reconhecidos internacionalmente, passíveis de certificação. Sistematizar diretrizes para a implantação coletiva e semipresencial desses sistemas nas empresas, sem a participação ativa de um consultor ou especialista, é o objetivo deste estudo. Caracterizada de cunho teórico-conceitual, esta pesquisa foi motivada, justamente, pela lacuna científica nessa área e, para o seu desenvolvimento, foram estudadas quatro experiências práticas de implantação coletiva e semipresencial, das quais, em conjunto com o referencial teórico forneceram subsídios para a sua sistematização. A partir dos resultados desta pesquisa, percebe-se que o processo de implantação fortalece o envolvimento das pessoas e, ao final dela, são propostas diretrizes para implantação coletiva e semipresencial, de sistemas certificáveis de gestão, relacionadas aos elementos: seleção das empresas; sensibilização; diagnóstico; planejamento; treinamentos; implementação; verificação e correção, que posteriormente foram validadas por especialistas e poderão ser desenvolvidas tanto por iniciativas privadas como governamentais