Estudo e aprimoramento do índice de prioridade visando auxiliar o processo de autorrecuperação em redes elétricas de distribuição - Silva, Gabriela Batista (2024)
Determinar a ordem de prioridade durante eventos de falta de energia requer uma avaliação cuidadosa de vários fatores, incluindo a abrangência e a gravidade da interrupção de energia e as características individuais dos consumidores. Surge, nesse sentido, a necessidade de desenvolver estratégias que auxiliem as empresas concessionárias na identificação e priorização eficiente dos consumidores durante esses eventos críticos. Na literatura, existem métodos multicritério como Analytic Hierarchy Process (AHP) e Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART), que podem combinar parâmetros operacionais e comportamentais visando a categorização dos consumidores com base em seu índice de prioridade. O método AHP permite a tomada de decisões em problemas complexos, enquanto o SMART oferece uma abordagem simplificada para a tomada de decisões multicriterial. Este trabalho analisa e compara o desempenho do AHP e SMART durante a definição de índice de prioridade para cada consumidor existente na rede. Essa abordagem oferece uma estrutura sistemática para a tomada de decisões durante eventos de falta de energia, capacitando as concessionárias a responder de forma mais eficaz e eficiente às necessidades dos consumidores e da comunidade em geral. Esses métodos foram aprimorados e implementados em simulações em duas redes avaliando condições distintas de funcionamento bem como analisando o impacto da variação dos parâmetros considerados na priorização. O método SMART apresentou menor tempo de processamento ao aumentar o número de clientes e a massa de dados em um evento de contingência, enquanto o método AHP, devido às suas comparações hierárquicas, tornou-se mais complexo com mais consumidores, mas ofereceu maior detalhamento e definição na priorização. Os gráficos mostraram distinções claras nos pesos finais por consumidor calculados pelo AHP, em contraste com variações mais sutis no SMART. A escolha do método a ser utilizado deve considerar as necessidades específicas, seja pela rapidez em emergências ou pela precisão na classificação, e pode ser planejada previamente, com recálculos periódicos conforme as características das cargas.