Matemática e estatística aplicadas a gestão da qualidadade nos cursos de Engenharia de Produção no Brasil: um contraponto entre a formação e o mercado de trabalho - Silva, Valdir Carlos [UNESP] (2016)
Este trabalho se constitui pela relação de entendimento dos processos de qualidade no decorrer do tempo, e do ensino e aprendizagem na formação inicial do Engenheiro de Produção no Brasil. Por meio de uma pesquisa com ex-alunos, analisamos o seu grau de satisfação para verificar a relação de ensino e aprendizagem recebido na sua formação inicial, e também, foram pesquisados os gestores industriais, que avaliaram as habilidades e competências, mínimas, oriundas da formação do Engenheiro de Produção, de forma que estes novos profissionais pudessem desenvolver inicialmente suas atividades. “Uma questão norteadora seria a avaliação de quais os possíveis papeis das Instituições de Ensino Superior na atualidade? ”. Analisamos também alguns casos de certificação, validação, calibração e controle de processos para compreender quais as matemáticas utilizadas, o grau de especificidade e em quais períodos essas matemáticas estão inseridas no sistema educacional.