A participação do vídeo digital nas práticas de modelagem quando o problema é proposto com essa mídia - Canedo Junior, Neil da Rocha [UNESP] (2021)
A modelagem é uma abordagem pedagógica, em Educação Matemática, associada a uma linha de pesquisa que vem se constituindo ao longo das últimas três décadas, nos cenários nacional e internacional. A presença das tecnologias digitais em práticas de modelagem ocupa espaço relevante nesse contexto de inquérito. O uso de vídeos digitais em Educação Matemática, por sua vez, configura um tema mais recente, que começa a despontar na agenda das pesquisas em Educação Matemática. Esta pesquisa se situa na interseção desses dois cenários, ao aproximar o uso de vídeos da modelagem. O contexto da investigação foi uma prática de modelagem, desenvolvida em um curso de extensão online voltado para a formação continuada de professores de Matemática. Nessa dinâmica, quatro problemas de modelagem foram apresentados aos alunos do curso por meio de vídeos digitais (videoproblemas de modelagem). Além de apresentar um tema, trazer algumas informações, e propor questões, esses vídeos desafiam os ouvintes a produzirem um outro vídeo, em forma de resposta (videorrespostas de modelagem). Os alunos se organizaram em duplas, e cada uma delas escolheu um dos quatro videoproblemas apresentados, a partir do qual desenvolveram suas práticas de modelagem e produziram suas videorrespostas. O objetivo foi compreender como o vídeo digital participa das práticas de modelagem quando o problema é proposto com essa mídia. A pesquisa assume os pressupostos do paradigma qualitativo de investigação e toma como referencial teórico a visão do conhecimento subjacente ao construto Seres-humano-com-mídias, além dos princípios analíticos da Teoria da Atividade e da Semiótica Social. Os dados foram produzidos por meio de observações participantes, entrevistas, e leitura multimodal dos videoproblemas apresentados e das videorrespostas produzidas pelas duplas de alunos. A análise desses dados permitiu concluir que: (1) os recursos multimodais desses videoproblemas tem o potencial de moldar as ações dos sujeitos, e podem, inclusive, degenerar o fazer modelagem em um jogo de perguntas e respostas. (2) a noção de problema pode ser considerada em termos do objeto da atividade, sendo este condicionado aos motivos dos sujeitos, às mídias envolvidas, e à multimodalidade dessas últimas. (3) o vídeo digital pode influenciar a maneira como os dados são produzidos nas práticas de modelagem, de maneira a transformar o fazer modelagem de maneiras que dificilmente seriam da mesma forma com outras mídias. Os resultados desta investigação trazem contributos que podem: (1) subsidiar o design de futuras práticas pedagógicas que incluam modelagem e vídeos digitais, (2) inspirar investigações futuras ao apontar para novas questões, e (3) apoiar novas metodologias de pesquisa a partir de construtos teóricos emergentes, por exemplos, as reconsiderações a respeito das noções de problema e de objeto.