Homens, mulheres e escola: relações de gênero, memória e subjetividades na educação e na sociedade mariliense da década de 1990 - Lopes, Daniel Henrique [UNESP] (2013)
O objetivo do presente trabalho é analisar as relações de gênero estabelecidas entre homens, mulheres e escola, na cidade de Marília/SP, nos anos de 1990. O contexto das investigações é o das transformações ocorridas ao longo do processo de redemocratização do país nas duas últimas décadas do século XX, um cenário marcado por discursos igualitários, mas, em contrapartida, por conjunturas significativamente permeadas por assimetrias de gênero. Por meio do resgate da memória, busca (re)construir as vivências e relatos, formas de identidades e subjetividades, tendo em vista as práticas e experiências desempenhadas pelas pessoas. Desta forma, a partir da identificação da condição masculina e feminina no âmbito local, ressalta, apesar dos enunciados democratizantes constantemente proferidos, a permanência das desigualdades entre homens e mulheres. Assim, discute os mecanismos por intermédio dos quais ocorre a (re)produção das relações desiguais de gênero e problematiza as práticas culturais como constituintes de tais processos. Dentre essas práticas, destaca que a escola do período se estabeleceu como espaço da continuidade da organização dos papéis masculinos e femininos e da garantia da permanência da ordem e das relações de poder existentes