O trabalho do/a assistente social em instituição de longa permanência para pessoas idosas ( ILPI) da região da Alta Anhanguera/SP. - Souza, Larissa Barbin Gasola de (2022)
O aumento generalizado e heterogêneo da população de pessoas idosas coloca em xeque a necessidade da área de estudo pelo envelhecimento, além de ser preciso introduzir, com mais afinco, nas pautas das áreas: econômica, política, social e outras, principalmente considerando os vulneráveis, em nossa sociedade ditada pelo neoliberalismo, consumismo e valorização do novo, belo e produtivo. Quando se trata de pessoas idosas institucionalizadas, é perceptível o quanto estas são invisíveis dentro de um espaço calcado por estereótipos negativos desde seus primórdios. No entanto, com o avanço das legislações brasileiras de proteção às pessoas idosas e a regulamentação das ILPIS, dentro do serviço tipificado da política pública de assistência social, seguem-se a descrição e oferta de atendimento de acordo com as legislações, como evidenciou a pesquisa exploratória. Assim, o objetivo deste estudo consiste em compreender, pela reflexão crítica, o trabalho profissional do/a assistente social no espaço sócio-ocupacional das ILPIs da região da Alta Anhanguera/SP. A presente pesquisa trata-se de um estudo descritivo e exploratório de natureza qualitativa por meio da apreensão crítica da realidade, sendo o método histórico dialético de Karl Marx selecionado por sua radicalidade histórico-crítica para análise dos dados. A pesquisa bibliográfica e documental sobre a temática proporciona uma abordagem conceitual dos pressupostos teóricos, sendo base para a pesquisa exploratória. Os capítulos estruturam-se sobre o envelhecimento na sociedade do capital, que engendra a “problemática social” da velhice; as políticas públicas de proteção e cuidados em ILPI; o trabalho do/a assistente social nas ILPIs da região da Alta Anhanguera/SP. Essa região é estabelecida de acordo com a Diretoria Regional de Saúde (DRS região VIII), regionalização utilizada também, mas com a exceção de um município, pela Diretoria Regional de Assistência e Desenvolvimento Social – DRADS de Franca. Utilizamos como instrumental um questionário, com os/as assistentes sociais que trabalham nas ILPIs dessa região. A análise de dados se fundamenta em duas categorias: trabalho profissional do/a assistente social e espaço sócio-ocupacional e velhice, considera-se que o saber profissional e poder institucional, em suas relações cotidianas, requerem o compromisso do profissional para efetivar os princípios éticos fundamentais do Código de Ética do/a assistente social em seu espaço de trabalho, sem retroceder ao conservadorismo. Importante evidenciar que, durante todo o processo desta pesquisa, pairava sobre o mundo e o Brasil o desespero em relação à pandemia do Coronavírus. No que se diz respeito às pessoas idosas, por serem do grupo de risco, algumas medidas de segurança foram adotadas com mais rigor, especialmente nas ILPIs. Desse modo, o contato com os/as participantes da pesquisa ocorreu de forma remota, por meio de mensagens, ligações e e-mail.