Doses e fontes de fertilizantes nitrogenados e seus efeitos nos atributos químicos do solo, produção e estado nutricional da Brachiaria brizantha cv. Xaraés - Crociolli, Carlos Alberto [UNESP] (2008)
Para atender uma demanda crescente de alimentos no Brasil, onde a área destinada para agricultura e pecuária é cada vez mais degradada por falta de manejo e investimentos. A produção de massa e a qualidade nutricional das plantas forrageiras tropicais são marcadas pela quantidade de nitrogênio aplicado desde que os outros nutrientes do solo estejam equilibrados e que ainda, não se limitem pela deficiência hídrica e térmica. Uma das formas do manejo adequado na adubação nitrogenada é a associação de dose e fonte de nitrogênio que incremente a produtividade, o custo benefício satisfatório e não causarem danos ao ambiente. O manejo da adubação nitrogenada em pastagens tem grande importância para a produção e manutenção da pecuária brasileira. O objetivo do presente trabalho foi de avaliar os efeitos de doses e fontes de fertilizantes nitrogenados (ajifer® L40, uréia e sulfato de amônio) sobre a produção de massa de matéria seca, teores de macronutrientes e proteína bruta na parte aérea e os atributos químicos do solo nas plantas do capim Brachiaria brizantha cv. Xaraés. O experimento foi realizado em área pertencente ao Sindicato Rural de Araçatuba, SP, durante o período de outubro de 2005 a abril de 2006 em um Latossolo Vermelho Amarelo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 3 repetições e os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 3, envolvendo quatro doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 400 kg ha-1 ano-1) parceladas em cinco aplicações, a primeira após o corte de uniformização e as quatro posteriores após cada corte e três fontes nitrogenada. Os maiores efeitos nos atributos químico do solo em função da adubação nitrogenada no capim Xaraés foram observados na camada superficial do solo. A produção de massa...