Níveis de adubação potássica na cultura da figueira - Brizola, Rubem Marcos de Oliveira [UNESP] (2003)
O objetivo deste experimento foi o de avaliar o estado nutricional e desenvolvimento fenológico de figueira (Ficus carica L.) cv. ‘Roxo de Valinhos’ conduzidas durante o estágio de formação (dois anos consecutivos), submetidas a níveis crescentes de potássio. A condução do experimento foi realizada em condições de campo na área do Pomar da Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições e seis tratamentos, dispostos em esquema de parcelas sub-subdivididas no tempo. Os tratamentos constituíram-se de seis níveis de adubação potássica (0, 30, 60, 90, 120 e 150g de K2O/planta) aplicados em cobertura anualmente no início da fase de brotação com uso de cloreto de potássio como fornecedor do nutriente. Para efeito da composição das causas de variância, os níveis de potássio foram aplicados às parcelas, os dois anos de coletas aplicados às subparcelas e os três meses de coleta aplicados às sub-subparcelas. Realizou-se análise de variância e de regressão, adotando-se a técnica dos polinômios ortogonais, escolhendo o polinômio de maior grau que foi significativo para a determinação da equação. Foram realizadas avaliações do estado nutricional das plantas apor meio de amostragens de folhas e pecíolos durante três meses: outubro (antes do florescimento), dezembro (durante o florescimento) e fevereiro (maturação de frutas); avaliações da fertilidade do solo através análises químicas da camada arável (0-20cm), durante... .