Identificação do sexo de psitacídeos (Amazona aestiva) por meio da avaliação gonadal, utilizando a tomografia computadorizada (TC) - Lehmkuhl, Ricardo Coelho [UNESP] (2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a técnica de tomografia computadorizada como meio da visibilização e identificação dos órgãos reprodutivos (gônadas). Utilizou-se 38 aves da espécie Amazona aestiva, com sexo indeterminado e idade superior a cinco anos, para realizar o exame tomográfico utilizou-se anestesia dissociativa a base de quetamina e xilazina. As aves foram posicionadas em decúbito dorsal, e realizou-se os cortes axiais com intervalo de um milímetro. As imagens tomográficas adquiridas foram submetidas à reconstrução multiplanar (MPR) com cortes dorsais e sagitais, possibilitando a caracterização das gônadas tanto masculina, quanto feminina, com 100% de eficiência, confirmadas por meio de análise comparativa com técnica de polimorfismo de DNA, demonstrando a eficácia da tomografia computadorizada na avaliação e sexagem de psitacídeos da espécie Amazona aestiva