Gestão da informação contábil-financeira como subsídio ao processo decisório: uma análise da cultura informacional das micro indústrias alimentícias de Marília - SP - Gazzola, Sara Barbosa [UNESP] (2020)
O grupo econômico das empresas brasileiras destaca-se pela maciça quantidade de micro e pequenos negócios que contribuem significativamente para a produção da riqueza do país. Nesse contexto, a gestão da informação é fundamental para tratar e organizar as informações com o propósito de subsidiar os processos decisórios para a sobrevivência dessas organizações. Para tanto, verifica-se a necessidade de uma cultura que agregue as pessoas, as tecnologias de informação e comunicação e, principalmente, a informação. A cultura informacional é a base para a realização da gestão da informação e também o apoio para os processos decisórios. A gestão da informação nas organizações reflete positivamente nos registros da Ciência Contábil por coadunar com as características qualitativas das informações contábeis e por gerar demonstrativos mais confiáveis, tempestivos e fidedignos. Por conseguinte, a cultura informacional estimula o comportamento informacional dos usuários internos nas ações de busca, uso, interpretação e compreensão dos relatórios contábeis para tomar decisões. A problematização central do presente trabalho investiga a inter-relação da cultura informacional e a gestão da informação contábil-financeira. A pesquisa foi aplicada no campo empresarial de seis indústrias alimentícias de pequeno porte localizadas na cidade de Marília-SP. Esse trabalho justifica-se por aproximar os interesses de estudos entre a Ciência da Informação e a Ciência Contábil, visto que a gestão da informação e o processo decisório são temáticas de interesse científico de ambas ciências. Por sua vez, a cultura informacional, por se tratar de um objeto de estudos da Ciência da Informação, pode contribuir para o uso inteligente e significativo da gestão da informação contábil-financeira. Ademais, tem-se como principais objetivos analisar a cultura informacional das indústrias alimentícias para compreender a inter-relação dessa cultura com a gestão da informação contábil-financeira. Metodologicamente, optou-se pela pesquisa de natureza qualiquantitativa do tipo bibliográfica e descritiva. O método de pesquisa utilizado nas indústrias foi o estudo de caso múltiplo. A coleta de dados foi feita por meio da aplicação de questionário fechado utilizando a escala Likert. Os dados foram analisados por meio do software estatístico Statistical Package for Social Science para efetuar os cálculos da frequência acumulada, mediana e moda para identificar os elementos presentes nas crenças, valores, normas e princípios da cultura informacional e na realização da gestão da informação contábil-financeira. Como resultado, elaborou-se um modelo que expressa a inter-relação a partir dos estudos teóricos e da análise dos resultados.