A música na educação infantil: um estudo das EMEIs e EEIs da cidade de Indaiatuba - Soler, Karen Ildete Stahl [UNESP] (2008)
Esta pesquisa teve como objetivos principais conhecer a situação do ensino da Música nas EMEIs e EEIs, quer integrada na disciplina de Educação Musical, que como conteúdo da disciplina de Educação Artística, na cidade de Indaiatuba; verificar qual a formação dos professores atuantes na Educação Infantil das escolas pesquisadas, e entender qual a importância que eles atribuem ao ensino de Música nos espaços escolares. De qualquer forma a Música vem sendo trabalhada no dia a dia escolar, e em qual contexto ela está sendo utilizada. Foi utilizada a metodologia survey de amostragem não probabilística do tipo intencional ou por julgamento, que adotou questionários com respostas abertas e fechadas, que foram entregues na rede municipal e nas escolas privadas que aceitaram participar da pesquisa. A partir daí, apresentaram os dados obtidos e foi feita sua análise, para que se pudesse identificar e entender melhjor a forma do pensamento dos professores polivalentes ou educadores musicais. Houve também uma observação não participante em uma determinada escola de educação infantil do municipio pesquisado, que gerou uma análise comparativa do observado com os dados obtidos anteriormente através da metodologia survey.