Tratamento de efluentes de estação de tratamento de esgoto em filtros anaeróbios verticais para reúso na irrigação por gotejamento de couve-manteiga (Brassica oleracea L. var. acephala) - Pitoro, Valdemiro Simão João (2019)
A crescente limitação na disponibilidade de recursos hídricos e seu impacto na atividade agrícola, tem incentivado um investimento significativo na identificação de fontes alternativas de água; e como resposta, o reuso de efluentes na irrigação agrícola tem apresentado valioso contributo na redução da pressão em demanda por água que a atividade agrícola exerce sobre os recursos hídricos. No entanto, a maior limitação do reuso de efluentes é a sua qualidade, pois é um material contaminado; portanto, o seu aproveitamento seguro na irrigação só pode ser garantido após um prévio tratamento. Objetivou-se neste trabalho avaliar o desempenho de uma estação de tratamento de águas residuárias (ETAR) em filtros anaeróbios de barris plásticos e o efeito da aplicação de efluente tratado no cultivo de couve-manteiga. Na avaliação do desempenho da ETAR foram comparadas as características do afluente (AFT) e efluente tratado (EFT), pelos parâmetros: pH, condutividade elétrica (CE), sólidos totais (ST), sólidos suspensos totais (SST), sólidos dissolvidos totais (SDT), demanda bioquímico de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO), nitrogênio total (NT), fósforo total (PT), potássio (K), coliformes totais (CT) e coliformes fecais (CF). O cultivo de couve-manteiga foi realizado no sistema de cultivo convencional (SCC) no solo e vertical (SCV) em barris plásticos, tendo se avaliado o desenvolvimento de plantas (número de folhas adultas e comprimento do limbo foliar), produção por planta (massa fresca e seca), produtividade e eficiência de uso de água; também se avaliou o efeito da aplicação do EFT no desempenho de sistema de irrigação por gotejamento. Os resultados mostram que a ETAR apresentou um desempenho satisfatório; registrou-se uma remoção dos principais poluentes contidos no AFT na ordem 67% para ST, 100% (SST), 62,9% (DBO), 96,7% (DQO), 70,2% (NT), 46,5% (PT) e 80% (K), no final do experimento os níveis populacionais de E. Coli (CF) no efluente tratado final estavam abaixo de 1000 NMP 100 mL-1. O maior desenvolvimento das plantas e produção média de massa fresca por planta foi observado no SCC; no entanto, o SCV proporcionou em relação ao SCC, maior economia de uso de água por planta (aproximadamente em torno de 100%), maior produtividade e maior eficiência de uso da água.