Influência do mercado na adoção de tecnologias e viabilidade econômica da cultura do tomate de mesa, município de Bragança Paulista - SP - Figueiredo, Eliana Valéria Covolan [UNESP] (2001)
A produção de hortícolas no Brasil vem sofrendo grandes modificações nos últimos anos. A concentração no varejo com grandes redes de supermercados que têm contato direto com o consumidor, vêm influenciando cada vez mais a produção, visando garantia de oferta, prazos de entrega, padronização e qualidade, verticalizando a compra de produtos alimentares frescos, procurando obter produtos a um menor custo pela eliminação de intermediários. A dificuldade do produtor rural em oferecer os diferenciais exigidos pelo mercado faz com que ele busque tecnologias alternativas de produção e organize-se em associações ou cooperativas, no caso dos pequenos produtores. Na produção de hortaliças, o tomate é um dos produtos mais importantes em termos de volume e de valor da produção, sendo consumido em todas as faixas de renda por sua versatilidade de utilização. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do mercado no planejamento da produção de tomate de mesa em Bragança Paulista, pela adoção de tecnologias diferenciadas, escala de produção e organização da comercialização, além de avaliar a viabilidade econômica da cultura nos sistemas de produção em campo e em estufa. Foram entrevistados oito produtores (sendo que três adotavam o cultivo em estufa, três em campo e dois, ambas as tecnologias), o diretor da cooperativa local, o comprador de uma rede de supermercados, um técnico da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) e o técnico responsável pelo entreposto local...