Caracterização do arcabouço estrutural da Bacia de Pelotas e da área emersa adjacente - Cardozo, Thelma [UNESP] (2011)
A Bacia de Pelotas se localiza no extremo sul da margem leste brasileira, sendo a mais meridional das bacias em nosso território. Mesmo não sendo considerada de grande potencial para hidrocarbonetos, o seu estudo tem importância fundamental para o entendimento dos processos que levou à ruptura do supercontinente Gondwana e a abertura do Oceano Atlântico. Com o objetivo de se caracterizar as estruturas da Bacia de Pelotas e da porção continental adjacente, foram utilizadas técnicas de interpretação de imagens de satélite, de mapas de métodos potenciais e seções sísmicas 2D. Os principais lineamentos na área continental foram extraídos dos mapas geológicos, das imagens SRTM e Landsat e dos mapas geofísicos, e foi avaliada sua continuidade para dentro dos domínios da bacia, resultando em boa correlação entre as estruturas continentais descritas na literatura como as zonas de cisalhamento, contatos litológicos, suturas, zonas de falhas, zonas de fraturas, e as estruturas deformacionais principais da Bacia de Pelotas. A correlação entre os dados continentais com os offshore com o auxílio de mapas estruturais permitiu a confirmação do prolongamento de estruturas para dentro da bacia. Foram gerados mapas estruturais para diferentes horizontes estratigráficos, onde foi observado que as direções NE-SW, E-W e NW-SE são as que mais influenciaram na estruturação da bacia. Na direção NE-SW comparece a direção principal da bacia, indicando forte controle das estruturas do embasamento. Os lineamentos de direção EW e NW-SE são os que possuem melhor correlação e estão associados a altos e baixos estruturais, grabens e zonas de fraturas. Na direção E-W é reconhecida a importância da Zona de Fratura de Porto Alegre, que mostra indícios de atividade ao longo de toda a evolução da bacia e define o Lineamento...