Literatura infantil e formação do leitor no ensino básico de Moçambique: orientações didácticas em programas de ensino e nos livros didácticos da 1ª e 2ª classes - Covane, Micaela Sílvia Simão Fondo [UNESP] (2021)
A pesquisa relatada nesta dissertação teve como objeto o ensino da literatura infantil e de leitura para a formação da criança no Ensino Básico em Moçambique. O objetivo principal foi o de compreender o papel da literatura infantil para a formação do leitor literário. Para isso foi necessário analisar os programas de ensino e os livros didáticos de língua portuguesa da 1ª e 2ª classes. Para a geração de dados, foram analisados os enunciados desses materiais e suas contradições à luz dos pressupostos bakhtinianos, segundo os quais a linguagem é uma arena de vozes sociais constitutivas dos sujeitos. A compreensão dos dados foi organizada sob dois núcleos temáticos: “Concepção da literatura infantil e leitura: dois focos de análise para a formação de leitores”; e “Compreendendo a leitura nos programas de ensino e nos livros didáticos: outras implicações na formação leitora dos alunos." A análise dos dados permitiu verificar a ausência de literatura infantil na escola. Embora existam discursos a respeito dela nos programas do ensino, os alunos não têm acesso aos textos originais, porque são inventados pelo próprio departamento oficial, o INDE/MINEDH, sem referência a autorias. Por isso os alunos não dialogam como o autor dos textos para construir sentidos. Considerando essas constatações, é de importância fundamental na realidade educacional de Moçambique, que se alterem as concepções de leitura e de literatura infantil, para que textos literários sejam incluídos em sala de aula, com diversificação temática, estilística e composicional para possibilitar o diálogo com o Outro, fundamental para a formação como leitoras das crianças moçambicanas.